Про гитару

Гитара — струнный щипковый инструмент из семейства лютневых. По одной версии, слово «гитара» происходит от санскритского «кутур» (что означает «четырехструнный»). По другой же — оно образовано от санскритского «сангита» означающего «музыка» и от древнеперсидского «тар» означающего «струна».

История её очень интересна и уходит корнями глубоко в древность. Предполагается, что она пришла к нам с Древнего Востока. Первые изображения музыкального инструмента, напоминающего гитару, появились ещё в VII — VI вв. до н.э. Они были обнаружены при раскопках храма Бель в Нуффаре (Нипуре). На глиняной плите изображен пастух, играющий на музыкальном инструменте. Форма корпуса и длинный гриф говорят о том, что это, возможно, киннор, прародитель гитары. Небольшой корпус, возможно, был сделан из панциря черепахи или из тыквы (вероятно обтянутой кожей). Есть мнение, что киннор также был известен ещё в Древнем Египте. По одной версии, к египтянам он попал в XV веке до н.э. и получил название нефера или наблы. По другой — он пришёл в Египет и Шумеро-Вавилонию примерно в одно время. Его изображение можно встретить в виде иероглифов на стенах египетских пирамид. Интересно то, что этим же символом обозначались такие понятия, как «добро», «хорошо», «красиво». 

У вавилонян так же был известен музыкальный инструмент саббека, имевший выпуклый корпус, гриф с ладами и четыре струны. Позже его позаимствовали древние греки и римляне. В середине первого тысячелетия н.э. в Европе начала распространяться латинская гитара, популярная ещё у древних римлян, и обычно имевшая три или четыре струны. Играли на ней как пальцами, так и плектром (костяной или черепаховой пластинкой, которая, по сути, был древним медиатором).


Очень важным моментом для гитары стало появление в III-IV вв. в Китае инструмента с резонирующим корпусом, состоящим из трёх частей: верхней деки, нижней деки и обечаек (соедниющих их). Начиная с X в. изображения струнных щипковых инструментов становится общепринятыми. Из них можно увидеть, что струны (три или четыре) прикреплены одним концом к подставке на деке, а другим к колышкам, вставленным в колковую коробку.